

Руководитель школьного музея Хоменко Марина Николаевна

В школьном музее всегда посетители –
Каждый найдёт для себя что-то важное –
Школьники, учителя и родители,
Всё объясним и покажем здесь каждому.
Из школьной летописи фотографии,
И экспонаты в витринах разложены,
Выпускников многих есть биографии,
О медалистах есть всё, что положено.
Память хранится и о героях,
Тех, что в Великой войне победили.
Их ордена и трофеи напомнят
Подвиги, что в честь страны совершили.
Выставки, конкурсы и конференции,
Олимпиады и разные слёты,
Думаем, будет вне конкуренции
Вся проведённая нами работа.
Школьный музей — это гордость нашей школы, это одно из любимых и посещаемых мест в нашем учреждении.
Исторический музей ст. Новоплатнировской был основан в 1985 году к 40 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе жителей станицы и под руководством учителя географии Гарькуша Евдокии Петровны. Более 1430 экспонатов, собранных учащимися в результате поисковой работы, выставлены в пяти разделах.
Раздел первый - «История основания станицы, культура и быт казаков»
Раздел второй - «Гражданская война и становление колхозов»
Раздел третий – «Великая Отечественная война»
Раздел четвертый - «Современная история станицы»
Раздел пятый – «История школы»
На сессии Совета народных депутатов Новоплатнировского сельского совета было принято решение о размещении музея именно в здании средней школы №11. Школа – у нас в станице одна, поэтому является центром просветительской деятельности среди местного населения. Под музей была выделена значительная территория - одна комната общей площадью 69,3 кв.м., под экспозициями занято 34,2 кв.м.
Музей располагает основными и вспомогательными фондами. Сегодня в наличии музея 1430 экспонатов. Материалы основного фонда представлены вещественными памятниками: орудия труда, предметы быта и домашняя утварь, предметы прикладного народного творчества, письменные материалы, изобразительные материалы, материалы нумизматики, документы, армейские атрибуты. Фонды музея постоянно пополняются дарами учеников, их родственников, учителей и гостей музея.
Одним из главных элементов сбора экспонатов является запись воспоминаний. При объективном и критическом использовании воспоминания могут не только дополнить документальные источники, но и сыграть самостоятельную роль при раскрытии того или иного факта, события.
В любой коллекции есть экспонаты, представляющие настоящую историческую ценность. Есть и у нас вещи, о которых хочется говорить и говорить. Например, это форма казака 17-ого казачьего кавалерийского корпуса Головко С.А., участвовавшего в знаменитой Кущевской атаке в августе 1942 года, это похоронка, которую получила семья в 1941 году, это газета «Известия» от 17 ноября 1944 года, это и винтовка со штыком времен гражданской войны…
В создании экспозиций нашего музея приняли большое участие жители нашей станицы. Многие из тех, кто побывал в музее, с радостью делились всем, чем могли. Кто приносил вышитый рушник, кто самовар, кто веретено. Благодаря этому в музее появился уголок казачьей жизни. Воспитательно-образовательное значение таких островков культуры очень велико. Здесь ребята узнают и изучают нравы казаков, их традиции и обычаи.
Музей является местом патриотического и гражданского воспитания учащихся. Через изучение истории «малой» Родины, ее традиций и обычаев, у учащихся воспитывается любовь к Кубани, к России. Систематически проводятся уроки по кубановедению, классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами войн, знаменитыми людьми нашей станицы, старожилами.
В 2008г. музей был паспортизирован (Свидетельство № 12185 от 12 мая 2008г.).
В тетради посещения музея за последний год зарегистрировано 836 посетителей.
Работу музея возглавляет Совет из 12 человек.
Основными направлениями работы музея являются: поисковая, исследовательская, экскурсионно – просветительская, оформительская деятельность и методическая работа.
На базе музея действуют кружок «Краеведение в школьном музее». Ребята с интересом посещают кружок. Они являются экскурсоводами в музее, готовят тематические встречи с участниками Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской войн, с интересными людьми станицы; занимаются исследовательской деятельностью по истории станицы, истории школы и других зданий станицы. Собирают материал о знаменитых выпускниках школы, пополняют материалы музея по истории школы. Материалы музея используются учащимися школы для проведения поисковой, исследовательской работы. Ребята успешно защищают свои исследования на научно-практических конференциях различного уровня. Исследовательские работы учащихся пополняют фонды музея.
Мы с удовольствием принимаем у себя гостей и проводим для них экскурсии. Ежегодно проводятся обзорные и тематические экскурсии.
В 2005 году к 60 годовщине Победы в Великой Отечественной войне музей реконструирован: обновлены стенды, оформлены новые; реставрировали и обобщили материал об учителях – участниках Великой Отечественной войны. Постоянно ведется поиск материалов об участниках Великой Отечественной войны, систематизируется материал по истории колхоза «Кубань», современное состояние станицы.
Школьный музей очень тесно связан с Советом ветеранов Новоплатнировского сельского поселения, с Новоплатнировским хуторским казачьим обществом, с историко-краеведческим музеем станицы Ленинградской.
Музей неоднократно побеждал в краевых и районных смотрах-конкурсах.
Вся работа в музее невозможна без привлечения к работе родителей и педагогов-предметников: работа в музее обязательно предусматривает интегрированные уроки с учителями истории, литературы, музыки, ИЗО, географии и природоведения, кубановедения, ОПК. Подобные музейные уроки помогают учащимся больше узнать об истории и природе родного края, о людях, которые его населяют, об их традициях – все это закладывает основы духовно-нравственного формирования личности.
Всех гостей мы обязательно ведём в музей. Некоторые из них возвращаются, принося в дар музею новые экспонаты.
ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ